PKM Pemberdayaan Petani Produktif Tembakau Na’us Dusun Kramat, Kecamatan Kranjingan, Kabupaten Jember - Arifin, Zainol; Al-Habib, Ismul Mauludin; Rohman, Abd (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) Kramat Jaya adalah kelompok petani tembakau Na’us di Desa Kramat, Kelurahan Kranjingan, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, yang berdiri sejak 6 Juni 1996 dengan ketua Bapak Taufik Hidayat dan beranggotakan 100 petani. Saat ini, kelompok ini menghadapi permasalahan dalam kapasitas produksi ±65 ton per panen di lahan seluas 10 hektar akibat penggunaan peralatan manual dan keterbatasan tenaga kerja, yang memperlambat proses pengeringan tembakau. Program PKM ini bertujuan menciptakan kerja sama positif antara GAPOKTAN dan tim pelaksana untuk meningkatkan kapasitas produksi melalui inovasi teknologi berupa mesin perajang tembakau, mengembangkan produk baru seperti pestisida alami, serta meningkatkan keterampilan dan pengetahuan berwirausaha bagi petani. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, pendampingan, dan pengembangan kader petani muda yang sejalan dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hasil program diharapkan dapat mempercepat proses produksi, memperluas pasar, serta memberdayakan ekonomi masyarakat Dusun Kramat. Dengan keberhasilan implementasi alat perajang, pelatihan berkelanjutan, dan diversifikasi produk, GAPOKTAN Kramat Jaya dapat menjadi model pemberdayaan petani di wilayah tersebut.