Pendampingan Peningkatan Kompetensi SDM Pariwisata Gapoktan Mitra Arjuna - Mas’udi, Syasya Yuania Fadila; Roziqin, Ali; Widodo, Eko Rizqi Purwo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan pengabdian lanjutan yang dilaksanakan untuk mengoptimalkan sumber daya manusia Gapoktan Mitra Arjuna dalam rangka mewujudkan keramahtamahan yang unggul di Desa wisata Tulungrejo. Desa Tulungrejo yang sudah memiliki potensi alam yang luar biasa harus dioptimalkan agar dapat menjadi desa wisata yang berkelanjutan. Hal tersebut tidak akan terwujud apabila sumber daya manusia Gapoktan tidak memiliki pengetahuan tentang kepariwisataan dan pelayanan yang baik. Oleh karena itu, tim pengabdian memberikan pendampingan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia Gapoktan Mitra Arjuna Desa Tulungrejo. Program yang laksanakan adalah pendampingan dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya dalam hal keramahtamahan. Indikator keberhasilan pada pengabdian adalah meningkatnya pengetahuan pelaku wisata dalam memberikan layanan yang baik pada pengunjung wisata sehingga berdampak pada peningkatan jumlah penggunjung wisata.