Kontribusi Kepala Sekolah dalam Pengelolaan Keuangan untuk Memenuhi Kebutuhan Sarana dan Prasarana di Sekolah Dasar - Katjina, Husnah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Kepala sekolah memegang peranan penting dalam pengelolaan keuangan untuk memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana di sekolah dasar. Sebagai pemimpin lembaga pendidikan, kepala sekolah bertanggung jawab memastikan perencanaan anggaran dilakukan secara matang dan berorientasi pada kebutuhan prioritas sekolah, seperti ruang kelas yang layak, fasilitas pendukung pembelajaran, serta infrastruktur penunjang lainnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kontribusi kepala sekolah dalam pengelolaan keuangan untuk memenuhi kebutuhan saran dan prasarana di SD Negeri 1 Buton. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam bagaimana kontribusi kepala sekolah dalam mengelola keuangan sekolah untuk memenuhi kebutuhan sarana dan prasarana di SD Negeri 1 Buton. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui tiga metode utama, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui tiga tahapan utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan Dana BOS di SD Negeri 1 Buton dilakukan secara transparan dan akuntabel dengan melibatkan kepala sekolah, guru, komite sekolah, serta staf administrasi dalam setiap tahapan, mulai dari perencanaan hingga pelaporan.