P, Pemetaan Pemetaan Jalur Pipa Bawah Laut Di Wilayah Perairan Pulau Pabelokan, Kepulauan Seribu Menggunakan Data Side Scan Sonar Dan Sub Bottom Profiler - Shang Bhetari Monika Maharani; Bandi Sasmito; Ainun Pujo Wiryawan (Politeknik Pelayaran Banten, 2024)
Sumber daya alam laut sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan manusia, terutama sumber daya minyak dan gas (migas) yang berada di dasar laut. Untuk memanfaatkan sumber daya alam tersebut, diperlukan media penyaluran yang tepat. Salah satu media yang digunakan adalah pipa bawah laut, yang berfungsi menyalurkan migas dari bawah laut ke daratan. Keberadaan pipa bawah laut ini berpotensi menimbulkan risiko, terutama di wilayah perairan atau kepulauan padat penduduk. Oleh karena itu, diperlukan monitoring terhadap pipa bawah laut. Metode survei batimetri dengan alat hidroakustik menjadi salah satu metode yang efektif untuk memperoleh informasi terkait posisi dan jalur pipa dasar laut serta jenis dasar laut sebagai bagian dari monitoring. Penelitian ini mengusulkan penggunaan alat hidroakustik Side Scan Sonar (SSS) dan Sub Bottom Profiler (SBP) untuk monitoring pipa bawah laut. Data yang diperoleh dari SSS dan SBP akan diolah menggunakan perangkat lunak SonarWiz 7, dan hasil pengolahan akan dianalisis secara spasial serta diuji menggunakan uji Wilcoxon. Penelitian ini menghasilkan peta jalur dan posisi pipa dasar laut yang akurat.