Analisis proses stevedoring cargo clinker di PT. Berlian Manyar Sejahtera Pelabuhan JIIPE Gresik - Mochammad Nasta Bagus Wahyudi; Budi Priyono; Carlos Lazaro Prawirosastro (Politeknik Pelayaran Banten, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses stevedoring, hambatan, dan upaya minimalisasi hambatan pada cargo clinker di PT. Berlian Manyar Sejahtera, Pelabuhan JIIPE. Metode penelitian kualitatif digunakan melalui observasi dan wawancara. Hasil menunjukkan proses stevedoring sesuai prosedur, dengan hambatan utama meliputi: waktu tunggu truk, diatasi dengan koordinasi dengan pemilik armada; kerusakan alat, melalui pelaporan rutin pemeliharaan; perbedaan muatan, melalui pengecekan perhitungan muatan; dan cuaca buruk, dengan pemantauan kondisi cuaca. Temuan ini dapat meningkatkan efisiensi operasional stevedoring di pelabuhan.