ANALISIS FUNGSI DASAR MANAJEMEN PADA PENERAPAN SINGLE TRUCK IDENTIFICATION DATA (STID) DI KSOP UTAMA TANJUNG PRIOK - Indah Purnaningratri; Yollanda Octavitri; Ade Taopik Hidayatuloh; Futria Octavia (Politeknik Pelayaran Banten, 2024)
Single Truck Identification Data (STID) adalah sistem identifikasi truk berbasis kartu tunggal yang dikelola secara terpusat di bawah pengawasan Otoritas Pelabuhan dan dioperasikan oleh Badan Usaha Pelabuhan. Sistem ini bertujuan meningkatkan efisiensi pelayanan pelabuhan, terutama dalam memperlancar arus barang, serta mempermudah penentuan tanggung jawab dalam kasus kecelakaan truk. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan fungsi manajemen dalam implementasi STID di Pelabuhan Tanjung Priok serta mengidentifikasi kendala yang muncul selama proses tersebut. Penelitian berlangsung selama enam bulan di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Priok menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan STID dilakukan secara sistematis, mulai dari proses pendaftaran hingga pengawasan, dengan pengendalian oleh pihak berwenang. Namun, berbagai kendala teknis dan operasional ditemukan yang berpotensi menghambat pencapaian tujuan STID. Evaluasi dan langkah strategis diperlukan untuk mengatasi hambatan tersebut guna memastikan keberhasilan implementasi STID.