Analisis efisiensi motor induksi 3 phasa pada auxiliary sea water cooling pump di Kapal MT. Minas / P.35 - Yhosua Kharisman Sinambela; Afandi Sahputra; Eka Nurmala (Politeknik Pelayaran Banten, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efisiensi dari motor induksi 3 phasa pada Auxiliary Sea Water Cooling Pump di Kapal MT. Minas/ P.35. Sistem kelistrikan kapal sangat penting dalam kegiatan pelayaran. Ketika kapal berlayar dari Bali menuju Balikpapan terjadi kerusakan motor induksi yang merupakan penggerak dari auxiliary sea water cooling pump dan menurunkan peforma dari diesel generator (D/G) dan A.C accomodation, sebab pompa tersebut berfungsi menyuplai air laut sebagai pendingin dalam sistem permesinan D/G dan A.C accommodation. Sehingga dilakukan tindakan overhaul dan untuk memastikan motor tersebut layak digunakan maka digunakan perhitungan efisiensi (ηm) menggunakan metode voltage compensated ampere ratio. Pengukuran dan perhitungan dilakukan selama sembilan hari dan hasil perhitungan dibandingkan dengan IEC 60034-30-1. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa nilai rata-rata efisiensi (ηm) sebesar 87,44% maka motor induksi berada diantara kelas IE1 dan IE2 . Dengan nilai dan kelas dari efisiensi tersebut disimpulkan motor induksi layak dan baik untuk digunakan, sehingga auxiliary sea water cooling pump secara optimal menyuplai air laut dan menjaga peforma diesel generator (D/G) dan A.C accomodation agar tetap memenuhi standar operasional.