Uji performa model mesin kapal dengan menggunakan bahan bakar terbarukan di berbagai konsentrasi - Fathin Muhammad Mahdhudhu; Muhammad Izul A’dhom (Politeknik Pelayaran Banten, 2024)
Soy methyl ester merupakan salah satu contoh bahan bakar hayati (biofuel) yang memiliki potensi besar sebagai pengganti atau tambahan bahan bakar diesel. Biofuel adalah jenis bahan bakar yang berasal dari sumber organik, baik dalam bentuk cair, padat, maupun gas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa dan efisiensi penggunaan bahan bakar diesel dan soy methyl ester. Analisis dilakukan pada sistem permesinan Kirloskar AV1 dengan menggunakan bahan bakar diesel dan soy methyl ester, melalui simulasi menggunakan perangkat lunak Diesel RK. Penelitian ini memfokuskan pada empat parameter utama, yaitu daya mesin, konsumsi bahan bakar, tekanan rata-rata efektif rem (brake mean effective pressure), dan efisiensi mesin piston. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan soy methyl ester menyebabkan penurunan daya mesin, tekanan rata-rata efektif rem, dan efisiensi mesin piston. Namun, peningkatan konsumsi bahan bakar terlihat sebagai tren yang konsisten ketika soy methyl ester ditambahkan.