Analisis Hierarchical Clustering pada Karakteristik Penduduk Bekerja di Provinsi Jambi - Akbar, Niko (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Baru-baru ini Badan Pusat Statistik telah mengeluarkan data berupa berita resmi statistik tentang pertumbuhan ketenagakerjaan yang ada dijambi. Data ini menyatakan bahwa sebanyak 1,77 Juta Orang di provinsi Jambi. Hal ini mendorong penulis untuk melakukan penelitian tentang bagaimana mengetahui Identitas Penduduk Bekerja di Provinsi Jambi. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan pengelompokan Karakteristik Penduduk Bekerja berdasarkan Jumlah Pekerja yang ada di provinsi dalam bentuk Lapangan Usaha Status Pekerjaan, Kegiatan Formal / Informal, Pendidikan Tinggi, dan Jam Kerja. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dataset Penduduk Bekerja di provinsi Jambi. Untuk analisis dilakukan dengan cara Hierarchical Clustering dengan metode ward linkage. Metode ini membantu mengidentifikasi kelompok dan mengetahui segmentasi beberapa data yang tidak beraturan dan mempunyai nilai lebih dari 1. Untuk hasil metode didapatkan berupa Hasil Agglomerative dan dendogram. Hasil yang didapatkan dari Analisa tersebut adalah Karakteristik Penduduk bekerja di Provinsi Jambi tahun 2022-2024 berasal dari Pekerja yang bekerja di aktivitas kesehatan manusia dan Sosial, bekerja di Sektor Pengangkutan dan Pergudangan, serta di bagian industri pengolahan.Untuk Karaktersitik berdasarkan Status bekerja sebagai buruh tetap dan dibayar, serta pekerja keluarga / tidak dibayar. Dalam kegiatan formal / Informal didominasi Pekerja dengan kegiatan informal. Pendidikan tertinggi pada penduduk bekerja di provinsi jambi banyak menempuh tingkat pendidikan Diploma IV, S1, S2, dan S3 , serta pekerja paruh waktu(<35 Jam).