Analisis Kemudahan Penggunaan Aplikasi Go-Jek Di Kota Jambi Dengan Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Al Hudori; Ahmad Husaein; Rianti Agustini, Silvia (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang sedemikian pesat memberikan dampak pada perubahan layanan organisasi maupun suatu instansi tertentu salah satunya di bidang transportasi umum. Namun terdapat perasaan kepuasan ataupun ketidakpuasan dalam menggunakan layanan transportasi umum salah satunya adalah Aplikasi Go-Jek. Pada penelitian ini dilakukan analisis kualitas layanan yang dapat menyimpulkan penilaian masyarakat khususnya pengguna Go-Jek terhadap pelayanan yang diberikan oleh Aplikasi Go-Jek Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah kualitas layananpada Aplikasi Go-Jek dapat diterima atau tidak oleh pengguna. Pengukuran keberhasilan pada layanan ini ditentukan oleh tingkat kepuasan pengguna apakah pengguna tersebut memperoleh pelayanan yang sesuai dengan yang dibutuhkan dan diharapkannya. Dalam hal ini untuk mengukur kepuasan pengguna digunakan metode TAM. Data penelitian ini diolah dengan menggunakan Software SmartPls. Metode analisis data statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Standar signifikan yang digunakan pada penelitian ini sebesar 5% (0.05). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa dari ketiga variabel independen ini yaitu Computer Anxiety, Computer Playfulness, Perceived Enjoyment berpengaruh secara signifikan terhadap Perceived Ease of Use. Maka dapat disimpulkanbahwasannya pengguna sangat puas terhadap layanan yang diberikan oleh Aplikasi Go-Jek.