Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Pada Yayasan Ainul Yaqien Berbasis Web - Afdhi Nugraha Siregar; Abdul Harris; Hendri (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Perpustakaan merupakan suatu lembaga yang bertugas untuk menghimpun, menyimpan, merawat, serta mengelola dengan teratur dan sistematis berbagai jenis materi pustaka. Fungsinya tidak hanya sebatas sebagai tempat penyimpanan, tetapi juga sebagai pusat informasi yang menyediakan akses kepada masyarakat untuk memperoleh pengetahuan melalui koleksi bahan pustaka yang dikurasi dengan baik. Dengan melakukan tugas ini, perpustakaan berperan penting dalam mendukung proses pembelajaran, penelitian, dan penyebaran informasi di masyarakat. Tujuan utama perpustakaan adalah untuk menyediakan sumber informasi kepada pemakai, serta menjadi sarana belajar yang menyenangkan bagi mereka. Yayasan Ainul Yaqien salah satu lembaga pendidikan yang sudah berdiri dari tahun 2001 hingga sekarang, saat ini sistem yang ada di perpustakaan Yayasan Ainul Yaqien masih bersifat manual (pencatatan di buku agenda perpustakaan) seperti peminjaman buku, pengembalian buku, dan data buku, serta pembuatan laporan cukup memerlukan waktu yang lama serta sering terjadi kesalahan dalam pembuatan laporan tersebut. Berdasarkan pengamatan dan wawancara, hasil analisis proses menunjukkan bahwa pengembangan sistem informasi perpustakaan berbasis web di Yayasan Ainul Yaqien akan memberikan kemudahan bagi petugas perpustakaan dalam mengurus data perpustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem informasi perpustakaan digital sangat dibutuhkan atau sangat diperlukan pada Yayasan Ainul Yaqien agar menunjang sistem perpustakaan.