ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU DENGAN METODE TOPSIS PADA SMP NEGERI 14 TEBO - Ngadimin; Dodo Zaenal Abidin; Joni Devitra (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Abstrak− Penilaian kinerja Guru masih mengalami kendala di SMP Negeri 14 Tebo, dikarenakan penilaian masih bersifat subyektif dan menggunakan metode arsip, sehingga hasil penilaian masih kurang memuaskan dan belum terkomputerisasi. Topsis merupakan salah satu metode Sistem Pengambil Keputusan (SPK) yang akan dipergunakan dalam proses penilaian kinerja guru. Metode Topsis akan membantu kepala sekolah dalam proses evaluasi yang berhubungan dengan kinerja guru. Hasil penelitian yaitu pertama penilaian kinerja Guru masih mengalami kendala di SMP Negeri 14 Tebo, dikarenakan penilaian masih bersifat subyektif dan menggunakan metode arsip, sehingga hasil penilaian masih kurang memuaskan dan belum terkomputerisasi. Solusi dari menghindari penilaian secara subyektifitas dan manual/arsip dalam hal memberikan keputusan yang dihasilkan diperlukan suatu sistem yaitu sistem pendukung keputusan (SPK) sehingga memiliki hasil. Hasil penelitian yang berdasarkan tabel 4.11 yaitu rangking alternatif rangking 3 terbaik dari untuk penilaian kinerja guru dapat dilihat pada tabel 4.12 yaitu id guru G24 rangking 1 dengan hasil 0.514669308, ide guru G3 rangking 2 dengan hasil 0.511314122 dan rangking 3 dengan ide G21 dengan hasil 0.510161603 dan kedua halaman laporan dalam metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) adalah tampilan yang menampilkan data, nilai, dan hasil keputusan dari proses pemilihan alternatif yang terbaik. Halaman ini biasanya digunakan untuk memanggil laporan data penilaian kinerja guru terbaik.