PERAN GURU DALAM MENGOPTIMALKAN PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK ANAK USIA DINI DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Zuschaiya, Diana; Kusherawati, Rury (Universitas Islam Darul Ulum, 2024)
Pendidikan karakter merupakan hal yang urgen untuk diperhatikan, guna membentuk manusia yang memiliki kepribadian luhur. Dalam dunia pendidikan, peranan guru adalah utama dalam memberikan teladan bagi peserta didik untuk berperilaku yang baik. Maraknya bullying dan kekerasan yang terjadi di dunia pendidikan semestinya menjadi peringatan sekalilgus evaluasi bagi guru untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap karakter peserta didik. Oleh karena itu penekanan terhadap pembiasaan berperilaku positif saat di sekolah perlu dikuatkan. Aspek-aspek pembiasaan yang mestinya diterapkan di sekolah antara lain bersalaman dan menyapa saat bertemu guru, berbicara menggunakan bahasa yang sopan, berdoa sebelum dan setelah melakukan aktivitas, memprioritaskan kedisiplinan, gemar membaca, serta bertanggung jawab. Melalui peran guru dalam pendidikan karakter diharapkan dapat mengarahkan peserta didik untuk menjadi individu yang memiliki rasa toleransi, peduli, jujur, dan beretika. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan yang bertujuan untuk menggali lebih dalam tentang peran guru di lingkungan sekolah dalam mengoptimalkan pembentukan karakter peserta didik. Peneliti memperoleh data atau informasi melalui kajian berbagai sumber, baik dari buku atau pun artikel.