DESAIN SHELTER OJEK PANGKALAN PENGHIJAUAN - PENFUI - Mberu, Yuliana Bhara; Lily, Budhi Benyamin; Uak, Alexianus T M; Mukin, Andreas K S; Naikofi, Mauritius Ildo Rivendi; Malo, Elwaldus Surya Mahardika (Universitas Victory Sorong, 2024)
Pangkalan Ojek Penghijauan terletak di jalan Prof. Herman Johanes hadir sejak awal tahun 2000an, di Penfui Kota Kupang. Para pekerja (Ojek) Pangkalan melayani rute di area Kampus, perumahan dana permukiman belakang Undana – Penfui dan sekitarnya. Sebab jalur tersebut tidak dilalui kendaraan umum. Para Ojek biasanya mangkal sejak pagi hari hingga malam hari. Permasalahan Bangunan Pangkalan Ojek: kondisi yang sangat memprihatikan. Lantai tanah berdebu dan atap yang mulai rusak. Saat musim hujan terjadi kebocoran karena atap seng yang mulai berkarat dan rusak. Saat musim hujan banyak sekali orang yang turut berteduh di bangunan ini meski terjadi kebocoran. Berjarak 6 meter dari shelter terdapat sebuah toilet darurat yang dibangun seadanya oleh para ojek. Beberapa lembar seng berkarat di bentuk menjadi WC darurat. Solusi yang diberikan adalah dengan membantu mendesain bangunan shelter ojek Pangakalan. Harapannya melalui desain ini dapat membantu menjawab permasalahan yang ada serta dapat menerapkan ilmu yang didapat dalam desain shelter. Metode: (1) Survey Kondisi Lapangan Survey ini dilakukan untuk mengetahui topografi tanah dan juga keadaan sekitar shelter yang akan di desain Desain shelter ojek Pangkalan (2)Pembuatan desain dilakukan oleh tim dan disosialisasikan kepada mitra Ojek Pangkalan sesuai dengan tujuannya yaitu bangunan shelter yang ramah dan nyaman terhadap pengguna. Hasil : tersedianya desain Shelter Pangkalan Ojek Penghijauan Penfui.