TETITUBOL (TEMPAT TISU DARI TUTUP BOTOL) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMIS BARANG BEKAS DAN PENCEGAHAN LIMBAH SAMPAH - Putri, Putri; Aulia, Vioni; Satriani, Satriani; Juliawati, Tia; Samsinar, Samsinar (Universitas Victory Sorong, 2024)
Sampah menjadi salah satu permasalahan dalam kehidupan manusia sekarang ini. Kurangnya kepedulian masyarakat akan keadaan lingkungan hidup dan juga kurang memahami cara mengolah sampah yang baik dan benar. Melimpahnya sampah plastik di lingkungan masyarakat menjadi persoalan yang serius sehingga harus cepat untuk diselesaikan dan mencari solusi akan hal tersebut. Kreativitas pemanfaatan barang bekas menjadi kerajinan tangan adalah solusi yang cukup baik untuk saat ini agar dapat mengubah sampah tutup botol plastik menjadi barang yang lebih berguna kembali, bahkan bisa memiliki nilai jual serta dapat di kreasikan menjadi barang yang mempunyai nilai estetika seperti tempat tisu. Kotak tisu adalah tempat menaruh tisu agar terlihat dan terlindungi dari kotoran atau debu. Secara umum, tisu terdiri dari tiga bagian utama: penutup, badan, dan alas. Ada beberapa metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan usaha ini adalah berdasarkan input, proses, output (produk), dan evaluasi. Tujuan dari PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) ini adalah untuk membangun kemandirian dalam peningkatan pengetahuan memahami kemungkinan bahwa bisnis tersebut memiliki posisi keuangan yang kuat. Pada titik ini, analisis ekonomi sangatlah penting agar kita dapat melihat laba atas investasi kita dan memahami potensi bisnis kita.