Literature Review: Quantitative Analysis Method of Medicinal Chemical Sibutramin Hydrochloride in Traditional Slimming Supplements using LC/MS-MS - Dea Ayu Anggraeni, Dea Ayu Anggraeni; Frederico, Frederico; Yuhareza Aulia Eka Putri, Yuhareza Aulia Eka Putri; Firdha Senja Maelaningsih, Firdha Senja Maelaningsih (LP4M STIKes Karsa Husada Garut, 2024)
Pendahuluan: Penggunaan suplemen pelangsing tradisional meningkat seiring pencarian alternatif yang lebih aman. Namun, popularitas ini menyebabkan permintaan terhadap produk yang tidak terstandarisasi, berisiko, dan berbahaya. Salah satu zat yang menjadi perhatian adalah sibutramin hidroklorida, yang digunakan untuk menekan nafsu makan. Uji klinis SCOUT oleh FDA menunjukkan bahwa penggunaannya meningkatkan risiko kejadian kardiovaskular hingga 16percent. Akibatnya, sibutramin hidroklorida dilarang di Amerika Serikat, meskipun di beberapa negara lain masih diperbolehkan dengan dosis 10 hingga 15 mg per hari. Tinjauan ini bertujuan memberikan wawasan tentang teknik analisis kuantitatif untuk hidrolisis garam sibutramin hidroklorida dalam suplemen penurunan berat badan tradisional, dengan fokus pada metode LC/MS-MS. Metode: Tinjauan dilakukan melalui pencarian sistematis online dengan kata kunci seperti