Analisis Sistem Antrian pada Loket Pendaftaran di Rumah Sakit Umum Daerah Maria Walanda Maramis: Indonesia - Syamsudin, Gracia Putri Ayu; Sumarauw, Jacky S. B. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Rumah sakit adalah penyedia layanan kesehatan masyarakat yang tidak terlepas dari aktivitas antrian. Loket pendaftaran Rumah Sakit Umum Daerah Maria Walanda Maramis sebagai gerbang masuk bagi pasien rawat jalan untuk mendapatkan pelayanan medis yang intensif, memiliki peran krusial dalam memastikan pelayanan yang diberikan efisien, dengan mencegah terjadinya penumpukan antrian dan meningkatkan kepuasan pasien melalui pengalaman pelayanan yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem antrian di loket pendaftaran di Rumah Sakit Umum Daerah Maria Walanda Maramis sudah optimal dalam pelayanan pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem antrian pada loket pendaftaran di Rumah Sakit Umum Daerah Maria Walanda Maramis sudah optimal dalam pelayanan pasien, di mana rata-rata pasien yang menunggu dalam sistem adalah 2,03 pasien dan rata-rata waktu tunggu pasien dalam sistem adalah 8,84 menit/pasien. Kata Kunci : Sistem Antrian, Waktu Tunggu, Pelayanan Pasien