Analisis Kinerja Pegawai Dalam Pelayanan Administrasi Publik di Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sulawesi Utara - Wahongan, Jellytha Leony; Ogi, Imelda W.J.; Tielung, Maria V. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja pegawai dalam pelaksanaan pelayanan administrasi publik dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pegawai mempunyai kinerja yang baik di Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Deskriptif Kualitatif, dengan mengandalkan 10 orang informan yang diantaranya merupakan pegawai yang terlibat langsung dengan pelayanan publik, atasan/pimpinan yang membawahi pegawai pelaksana pelayanan publik, dan pengguna jasa pelayanan publik di Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Fokus penelitian dilihat dari beberapa indikator yaitu: Kualitas, Kuantitas, Ketepatan Waktu, Efektivitas,Kemandirian, dan Komitmen. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi serta menggunakan Teknik analisis data dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja pegawai dalam pelaksanaan pelayanan publik yang dilihat dari aspek Kualitas, Kuantitas, Ketepatan Waktu, Efektivitas, Kemandirian, dan Komitmen sudah dilaksanakan dengan semaksimal mungkin oleh pegawai, faktor pundukungnya yaitu lingkungan kerja dan adanya SOP. Namun dalam pelaksanaanya juga terdapat faktor yang menghambat seperti Stress dan Kelelahan ketika bekerja dan keterlambatan pemasukan berkas dari SKPD. Kata Kunci: Kinerja, Pelayanan Publik, Administrasi