PENGARUH SELF EFFICACY DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR TERHADAP KETERLIBATAN KERJA KARYAWAN PADA BANK PRISMA DANA MANADO - Sahelangi, Angga; Dotulong, Lucky O.H.; Lumintang, Genita G. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan organizational citizenship behaviour terhadap keterlibatan karyawan pada Bank Prisma Dana Manado baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 orang karyawan Bank Prisma Dana Manado yang di dapatkan dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa self-efficacy dan organizational citizenship behaviour secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja karyawan Bank Prisma Dana Manado. Self-efficacy secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan kerja karyawan, sedangkan organizational citizenship behaviour secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan kerja karyawan pada Bank Prisma Dana Manado. Bank Prisma Dana Cabang Manado sebaiknya meninjau kembali penerapan self-efficacy yang ada pada karyawan, melihat hasil olah data yang dimana self-efficacy memiliki angka yang lebih kecil dibandingkan organizational citizenship behaviour. Ini perlu menjadi perhatian karena aspek ini merupakan hal penting di industri perbankan. Kata Kunci: Self-Efficacy, Organizational Citizenship Behaviour, Keterlibatan Kerja