PENGARUH PENGELOLAAN KEUANGAN, INVESTASI SAHAM DAN PENGENDALIAN DIRI TERHADAP KESEJAHTERAAN FINANSIAL MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Tampang, Amelia Thessalonica; Rumokoy, Lawren Julio; Ogi, Imelda W.J. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengelolaan Keuangan, Investasi Saham, dan Pengendalian Diri Terhadap Kesejahteraan Finansial Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 98 orang. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 29. Berdasarkan hasil penlitian yang dilakukan menunjukan bahwa Pengelolaan Keuangan, Investasi Saham, dan Pengendalian Diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Finansial Mahasiswa. Secara parsial Pengelolaan Pengelolaan Keuangan berpengaruh secara segnifikan terhadap Kesejahteraan Finansial Mahasiswa, Investasi Saham berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Finansial Mahasiswa, dan Pengendalian Diri berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Finansial Mahasiswa. Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan, Investasi Saham, Pengendalian Diri, Kesejahteraan Finansial