PENGARUH PROFESIONALISME, SEMANGAT DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA DINAS PENDIDIKAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Patoda, Fidelia Andin; Lumintang, Genita G. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Profesionalisme, Semangat dan Pengalaman Kerja terhadap Prestasi Kerja Pegawai pada Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan model penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan literatur. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Pendidikan daerah Provinsi Sulawesi Utara dengan jumlah sampel 58 pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Secara parsial Profesionalisme dan Semangat berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Secara parsial Pengalaman kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja pegawai pada Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Secara Simultan Profesionalisme, Semangat dan Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja (Y) Pegawai pada Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : Profesionalisme, Semangat, Pengalaman Kerja, Prestasi Kerja