Pengaruh Public Ownership, Return On Asset, Earning Per Share dan Debt To Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Industrial Yang Terdaftar di IDXINDUST Periode 2019-2023 - Handayani, Rizka; Mangantar, Maryam; Untu, Victoria Neisye (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Nilai perusahaan merupakan salah satu indikator yang mencerminkan kinerja serta prospek perusahaan di pasar modal. Peningkatan nilai perusahaan menunjukkan tingginya kepercayaan investor, yang mengindikasikan potensi keuntungan lebih besar bagi pemegang saham. Hal ini penting untuk menarik lebih banyak modal, yang dapat mendukung pertumbuhan dan ekspansi perusahaan. Mengingat pentingnya nilai perusahaan bagi pemegang saham, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Public Ownership, Return On Asset, Earning Per Share dan Debt To Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan Pada Sektor Industrial Yang Terdaftar di IDXINDUST Periode 2019-2023. Metode pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dan diperoleh 19 perusahaan dari 63 populasi yang ada. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan bantuan Eviews 12 untuk mengolah data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Public Ownership tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Return On Asset berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Earning Per Share tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, dan Debt To Equity Ratio berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan menunjukan Public Ownership, Return On Asset, Earning Per Share dan Debt To Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kata Kunci: Public Ownership, Return On Asset, Earning Per Share, Debt To Equity Ratio, Nilai Perusahaan