PENGARUH PENGAWASAN DAN EVALUASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT.OTOMOTO AUTOCARE WANEA MANADO - Sangkay, Reymond (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan evaluasi terhadap kinerja karyawan di PT. Otomoto Autocare Wanea Manado. Dalam persaingan bisnis yang ketat, perusahaan perlu mengoptimalkan kinerja sumber daya manusia melalui pendekatan pengawasan yang efektif dan evaluasi kerja yang terstruktur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 41 responden karyawan PT. Otomoto Autocare. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pengawasan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan evaluasi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja. Temuan ini menunjukkan bahwa pengawasan yang terarah dan konsisten dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja, sedangkan evaluasi perlu dilaksanakan dengan lebih komprehensif untuk mendukung kinerja karyawan. Studi ini memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi pengawasan dan evaluasi guna mencapai tujuan organisasi. Kata Kunci: Pengawasan, Evaluasi, Kinerja Karyawan, PT. Otomoto Autocare Manado.