PENGARUH EFIKASI DIRI, KESEIMBANGAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA MANADO - Sarajar, Juan; Rumokoy, Lawren Julio; Pondaag, Jessy Jousina (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Efikasi Diri, Keseimbangan Kerja dan Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Badan Pertananhan Nasional Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data menggunakan teknik sampel jenuh dengan 64 populasi. Hasil sebaran kuesioner terhadap 64 responden kemudian dianalisis dengan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian menegaskan bahwa secara parsial Efikasi Diri berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara parsial Keseimbangan Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Secara parsial Iklim Organiasasi berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Dan Efikasi Diri, Keseimbangan Kerja dan Iklim Organiasasi secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Pertanahan Nasional Kota Manado.Penelitian ini menyarankan peningkatan efikasi diri, keseimbangan kerja dan iklim organisasi untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai pada Badan Pertananhan Nasional Kota Manado. Kata Kunci: Efikasi Diri, Keseimbangan Kerja, Iklim Organiasasi, Kepuasan Kerja