Analisis Absensi Digital Dalam Meningkatkan Disiplin Kerja Pegawai di Sekretariat DPRD Kota Manado - Gerungan, Geby; Lengkong, Victor P. K; Trang, Irvan (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Teknologi telah memainkan peran penting dalam berbagai bidang kehidupan, di era digitalisasi modern ini pemerintah menciptakan sistem absensi online atau digital di instansi pemerintahan yang tujuannya mampu meningkatkan disiplin kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dan dampak yang diberikan dari penerapan absensi digital terhadap disiplin kerja pegawai. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan absensi digital di Sekretariat DPRD Kota Manado telah berjalan dengan baik, dibuktikan dengan indikator efektifitas dari Tangkilisan. Pencapaian target, tercapai dengan baik dalam hal meningkatkan disiplin kerja pegawai. Kemampuan adaptasi, pegawai cepat mengerti dan memahami aplikasi absensi digital yang dapat dikatakan pegawai mampu beradaptasi dengan peraturan yang diterapkan. Kepuasan kerja, pegawai mengalami kepuasan kerja karena adanya faktor perolehan TPP (Tunjangan Penghasilan Pegawai) bagi pegawai yang memiliki Tingkat kehadiran dan kinerja yang baik. Tanggung jawab, dengan diterapkan absensi digital pegwai lebih sadar akan tanggung jawab dan mampu meningkatkan kepekaan akan tanggung jawab dalam bekerja. Adapun dampak yang diberikan dari penerapan absensi digital yaitu produktivitas kerja pegawai mengalami peningkatan yang signifikan dan memotivasi pegawai karena akan mendaptkan reward untuk pegawai yaitu TPP (Tunjangan Kinerja Pegawai). Kata Kunci: Disiplin Kerja, Absensi Digital