Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian di Fellow Coffee pada Mahasiswa FEB UNSRAT - Timang, Jordanius; Mandey, Silvya L.; Ogi, Imelda W. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian di Fellow Coffee pada Mahasiswa FEB UNSRAT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif FEB UNSRAT pada semester genap 2023/2024 berjumlah 4.684 mahasiswa dengan jumlah sampel berjumlah 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis faktor eksploratori. Hasil penelitian menunjukkan keputusan pembelian di Fellow Coffee secara signifikan dipengaruhi oleh faktor sosial-budaya yaitu budaya, kelompok acuan, dan sumber informasi, serta faktor psikologis yang mencakup motivasi dan persepsi. Selain itu, faktor bauran pemasaran, terutama produk, lokasi, harga, dan proses, juga menunjukkan pengaruh yang signifikan. Namun, variabel kelas sosial, pengetahuan, sikap, dan promosi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Penelitian ini mengungkapkan lima faktor baru yang memengaruhi keputusan pembelian di kalangan mahasiswa FEB UNSRAT, yaitu pengaruh kepribadian dan kelompok, fasilitas pendukung, lokasi dan harga produk, sumber informasi tentang produk, serta layanan non-komersial. Kata Kunci: Analisis Faktor, Keputusan Pembelian, EFA