Pengaruh Suku Bunga BI, Kurs dan Risiko Geopolitik terhadap Nilai Perusahaan Eksportir di Indonesia Periode 2019-2023 - Tandipayung, Lidia; Maramis, Joubert Barens; Rumokoy, Lawren Julio (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suku bunga Bank Indonesia (BI), Kurs dalam hal ini Rp/USD dan Rp/Euro, serta Risiko Geopolitik terhadap Nilai Perusahaan Eksportir selama periode 2019-2023. Metode Penelitian yaitu konfirmatif kausal dengan metode analisis menggunakan regresi linier berganda. Data yang diambil menggunakan data sekunder yang bersumber dari annual report, laman resmi Bank Indonesia, dan Geopolitical risk Indeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Suku Bunga BI mempunyai pengaruh negatif , namun tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan Ekportir. Sementara itu, Kurs Rp/USD berpengaruh positif, namun tidak signifkan, serta Kurs Rp/Euro dan Risiko Geopolitik yang menunjukkan hasil pengaruh yang negatif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan ekspotir di Indonesia. Secara simultan, Suku Bunga BI, Kurs Rp/USD dan Kurs Rp/Euro tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan eksportir di Indonesia selama periode tahun 2019-2021. Kata Kunci: Suku Bunga BI, Kurs, Risiko Geopolitik dan Nilai Perusahaan