PENGARUH TRANSFORMATIONAL DAN TRANSACTIONAL LEADERSHIP TERHADAP COMPETENCE KARYAWAN DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PT. TIRTA INVESTAMA AQUA AIRMADIDI - Pangerapan, Altasya Ditia; Lengkong, Victor P. K. `; Walangitan, Mac Donald B. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Transformational dan Transactional Leadership, Terhadap Competence Karyawan Dengan Locus of control Sebagai Variabel moderating pada PT. Tirta Investama Aqua Airmadidi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukan variabel transformational leadership berpengaruh positif yang signifikan terhadap competence, variable transactional leadership tidak berpengaruh terhadap competence, variable locus of control berpengaruh positif terhadap competence, variable transformational leadership bepengaruh positif terhadap competence dipengaruh secara signifikan oleh locus of control, dan variable transactional leadership bepengaruh positif terhadap competence dipengaruh secara signifikan oleh locus of control. Kata Kunci: Transformational Leadership, Transactional Leadership, Locus of control, dan Competence