PELAKSANAAN GREEN LOGISTIC PADA PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO - Lapian, Pricilia J.`; Palandeng, Indrie D.; Karuntu, Merlyn M. (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Green Logistic adalah hal yang penting dalam sebuah perusahaan karena dapat menentukan dampak yang baik bagi lingkungan masyarakat. Keuntungan dari terciptanya Green Logistic yaitu dapat dilihat dari berkurangnya tingkat polusi, Pemanfaatan sumber daya alam dan sumber daya manusia yang optimal, dapat menghemat waktu dan biaya. Lancarnya pelaksanaan Green Logistic dalam hal ini gardu induk saat ini sangat berpengaruh terhadap kegiatan perusahaan yaitu dengan menghemat waktu dan biaya. Masalah yang dijumpai yaitu ketidaktahuan masyarakat tentang proses pelaksanaannya yang mengakibatkan keresahan bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pelaksanaan kegiatan Green Logistic dan tindakan untuk barang yang sudah habis pakai pada PT PLN (Persero) Area Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengetahui bahwa pelaksanaan Green Logistic pada PT PLN (Persero) area Manado dimulai dari perencanaan pembangunan gardu induk, pelelangan kerja pada vendor, pengerjaan gardu induk, pendistribusian barang/kompenen yang dibutuhkan saat pembangunan, sampai pada kegiatan sehari-harinya telah dilakukan menggunakan teknologi canggih. Barang/kompenen habis guna langsung di arsip tidak dibuang. Digunakan sebagai bukti fisik. Kata Kunci: green logistic, barang habis guna, PT. PLN Persero Arean (Manado)