PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG TUMPAAN - Rawung, Billy J.; Mandey, Silvya L.; Walangitan, Mac Donald (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. bank rakyat Indonesia (persero) tbk kantor cabang tumpaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data penelitian ini merupakan data primer yang berasal dari sampel yaitu karyawan bank BRI tumpaan. Pengumpulan data dilakukan dengan online based questionnaire kepada 33 responden. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Berganda. Berdasarkan penelitian diketahui bahwa: pengaruh kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan variable motivasi kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan karena hitungan t lebuh besar dari hitungan t table. Hasil uji simultan variable pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, kinerja karyawan