Pengaruh Postingan Media Sosial dan Fasilitas Wisata terhadap Keputusan Berkunjung Wisatawan (Survei Pada Pengunjung Wisata Goba Molunow Kabupaten Bolaang Mongondow Timur) - Bogdadi, Faranisa; Lapian, S. L. H. Joyce; Roring, Ferdy (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh postingan media sosial dan fasilitas wisata terhadap keputusan berkunjung ulang wisatawan ke destinasi wisata Goba Molunow di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampling purposive dan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 pengunjung yang telah berkunjung dan memposting di destinasi wisata tersebut. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis (uji t, uji F) dan koefisien korelasi berganda (R) serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik postingan media sosial maupun fasilitas wisata memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung ulang wisatawan, baik secara individual maupun simultan. Kesimpulannya, kedua faktor tersebut dapat meningkatkan keputusan berkunjung ulang wisatawan ke destinasi wisata Goba Molunow Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Kata Kunci : Postingan Media Sosial, Fasilitas Wisata, Keputusan Pengunjung