Persepsi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Sekolah pada Islamic Boarding Schools - Pertiwi, Wiwik Eko; Annissa, Annissa; Nasiatin, Titin; Setyowati, Dina Lusiana (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2024)
Latar belakang: Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) sekolah memerlukan dukungan dan keterlibatan semua pihak di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan persepsi guru tentang K3 sekolah di boarding school Kota Serang tahun 2022.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di enam Madrasah Aliyah yang menggunakan sistem Boarding School dan Pondok pesantren dibawah naungan Kementrian Agama Kota Serang pada bulan April sampai Juni 2022. Sampel dalam penelitian sebanyak 145 orang guru boarding school di Serang. Pengumpulan data secara langsung menggunakan kuesioner dan data dianalisis secara univariat dan analisis bivariat. Hasil: Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 55,9% responden memiliki persepsi baik tentang K3 Sekolah, 53,8% responden memiliki pengetahuan baik, 96,6% responden memiliki tingkat pendidikan tinggi, 80% responden memiliki masa kerja lama (>5th), sebagian besar responden adalah laki-laki serta sebanyak 79,3% responden tidak pernah mengalami kecelakaan di sekolah. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan masa kerja dengan persepsi guru tentang K3 sekolah serta tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat Pendidikan, jenis kelamin dan kejadian kecelakaan dengan persepsi guru tentang K3.Simpulan: Persepsi guru tentang K3 di sekolah dipengaruhi oleh pengetahuan serta persepsi tentang K3 tidak berkorelasi terhadap kecelakaan kerja yang pernah dialami oleh guru.Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Sekolah, persepsi, pengetahuan, kecelakaan kerja ABSTRACTTitle: Knowledge and Perceptions of Occupational Safety and Health (OSH) Schools in Islamic Boarding SchoolsIntroduction: Workplace safety and health (WSH) programs in schools need to be supported and involve all elements ofschools. This research aims to seek the factors related to the teachers’ perception of school workplace safety and health in boarding schools and Islamic boarding schools (Pondok Pesantren) in the city of Serang in 2022. Methods: This study used a quantitative research design with across-sectional approach. The research was conducted at six Madrasah Aliyah boarding schools and Islamic boarding schools that were under the Ministry of Religious Affairs in Serang and took place from April to June 2022. The respondents in this study were 145 Islamic boarding school teachers in Serang. Data was collected from questionnaires through the interview method,s, and the data was analyzed in univariate and bivariate (chi-square) forms. Result: Research results showed that as much as 55.9% of respondents had good perceptions of school WSH, where 99.6% of respondents had a high education level, and 80% had a long length of employment (>5 years), the majority of respondents were male, and 79.3% of respondents had never experienced an accident at school. There was a significant relationship between knowledge and length of employment towards the teachers’ perception of WSH. However, there were not any significant relationships between educational level, gender, and incidence of accidents toward teachers’ perception of WSH. Conclusion: Teachers' perceptions of WSH at school are influenced by knowledge, and perceptions of WSH do not correlate with teachers’ work accidents experiencedKeywords: perceptions on WSH, knowledge, workplace accidents