Analisis Strategi Komunikasi Humas Jabar Dalam Penyampaian Informasi Di Era Digital - Tawaqal, Rizki Surya; Maulana Ramdan, Ahmad Taufiq; Silviany, Amy Elva (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Humas Jawa Barat dalam penyampaian informasi di era digital. Dengan berkembangnya teknologi dan media sosial, tantangan dalam menyampaikan informasi yang efektif semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan studi dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa Humas Jabar memanfaatkan berbagai platform digital, seperti media sosial dan website resmi, untuk meningkatkan jangkauan dan interaksi dengan masyarakat. Selain itu, penggunaan konten yang kreatif dan informatif menjadi kunci dalam menarik perhatian publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi yang adaptif dan responsif sangat penting dalam membangun citra positif serta meningkatkan transparansi informasi di kalangan masyarakat. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi lembaga lain dalam mengembangkan strategi komunikasi di era digital. This study aims to analyze the communication strategies implemented by the Public Relations Office of West Java in delivering information in the digital era. With the advancement of technology and social media, the challenges of conveying effective information have become increasingly complex. This research employs a qualitative approach with a descriptive method and document study to collect data. The analysis results indicate that the West Java Public Relations Office utilizes various digital platforms, such as social media and official websites, to enhance reach and interaction with the public. Additionally, the use of creative and informative content is key to capturing public attention. The study concludes that adaptive and responsive communication strategies are crucial for building a positive image and enhancing information transparency among the public. These findings are expected to provide recommendations for other institutions in developing communication strategies in the digital era.