Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Corporate Social Responsibility Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri di BEI Periode 2018-2022 - Praditya, Andra; Devy, Tartila (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi CR, DER, dan CSR terhadap Financial Distress pada entitas manufaktur dalam sektor aneka industri yang terdaftar BEI jangka waktu 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs BEI dan dari web resmi perusahaan sampel, berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan sampel. Penentuan sampel dilakukan dengan menerapkan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik uji analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel CR berpengaruh negatif terhadap Financial Distress, DER tidak berpengaruh terhadap Financial Distress, CSR berpengaruh negatif terhadap Financial Distress, dan secara simultan Current Ratio, DER, dan CSR bersamaan berpengaruh terhadap Financial Distress.