Hubungan Jam Kerja Fleksibel, Tunjangan dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Disiplin - Maunah, Nur Ashri; Hartono, Budi; Samingan, Samingan (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2024)
Berdasarkan Laporan Kinerja Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Tanjung Priok Tahun 2020, 2021 dan 2022 diperoleh hasil telah memenuhi target akantetapi terdapat penurunan rata – rata capaian kinerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan jam kerja fleksibel, tunjangan dan beban kerja terhadap kinerja pegawai melalui disiplin di Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Tanjung Priok. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampling menggunakan total populasi berjumlah 116 pegawai. Hasil penelitian dengan menggunakan SEM PLS menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tunjangan kinerja (t hitung 2,504) dan beban kerja (t hitung 3,010) terhadap kinerja pegawai melalui disiplin kerja, serta antara jam kerja fleksibel (t hitung 2,112) dan disiplin kerja (t hitung 3,413) terhadap kinerja pegawai. Adanya hubungan yang tidak signifikan antara jam kerja fleksibel (t hitung 0,425) terhadap kinerja melalui disiplin kerja, serta antara tunjangan kinerja (t hitung 0,123) dan beban kerja (t hitung 1,028) terhadap kinerja pegawai. Kinerja pegawai juga meningkat dengan tunjangan kinerja dan beban kerja yang sesuai melalui bertambahnya disiplin kerja. Kinerja pegawai meningkat dengan adanya jam kerja fleksibel dan bertambahnya disiplin kerja. Untuk meningkatkan kinerja dilakukan dengan cara membuat aplikasi pengajuan cuti, memberikan penghargaan kepada pegawai yang berhasil memenuhi target pengembangan kompetensi sebanyak 20 jam pelajaran serta sanksi bagi pegawai yang tidak memenuhi target tersebut, memberikan tunjangan penambah daya tahan tubuh, serta menambah jumlah petugas piket malam dan mengikutsertakan pegawai dalam program asuransi jiwa tambahan. Kata kunci : Disiplin, kinerja, tunjangan, pegawai