STRATEGI PENYELAMATAN PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA PEMBIAYAAN MURABAHAH BANK BSI SYARIAH KCP SAMATIGA - Badar, Khairil Asjadil; Hartati, Sri (Politeknik Bisnis Indonesia, 2024)
Bank syariah Indonesia memiliki kantor cabang yang tersebar ke seluruh Indonesia dan disetiap daerahnya memiliki kantor cabang pembantu salah satunya adalah Bank Syariah Indonesia KCP Samatiga yang terletak di Jl. Meulaboh-Kuala Bhee, Reusak, Kec. Samatiga, Kabupaten Aceh Barat, Aceh Berdasarkan wawancara pada pihak BSI KCP Samatiga ada beberapa pembiayaan murabahah yang bermasalah. Nasabah tidak menjalankan kewajibannya dan tidak pula memenuhi ketentuan akad murabahah yang telah diperjanjikan di awal. Pada tahun 2022 rasio NPF BSI sebesar 3,68%, tingkat pembiayaan bermasalah tersebut mengalami penurunan dari tahun 2021 yaitu 4,83 persen, namun jika terjadi secara terus menerus juga akan berpengaruh terhadap kesehatan bank seperti menyebabkan kerugian dan berkurangnya keuntungan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya pembiayaan bermasalah pada pembiayaan Murahabah dan menentukan strategi yang harus dilakukan untuk menyelamatkan, mencegah serta mengurangi terjadinya pembiayaan bermasalah pada pembiayaan Murahabah di Bank BSI KCP Samatiga. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan disajikan secara deskriptif. Hasil analisis didapatkan strategi yang dilakukan untuk menyelamatkan pembiayaan murabahah yang bermasalah pada Bank BSI KCP Samatiga adalah dengan stay strategy (Regular Collection dan Restrukturisasi) dan out strategy (Menyita Angunan).