PENGARUH PENGETAHUAN DAN UANG SAKU TERHADAP MINAT INVESTASI SYARIAH - alhusna, Nanda; ., Ruslaini; ., Mawardi (Politeknik Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pengetahuan dan uang saku terhadap minat investasi syariah di kalangan mahasiswa. OJK memprediksi bahwa mahasiswa akan memainkan peran penting dalam investasi jangka panjang, tetapi sebagian besar dari mereka masih memiliki pemahaman dasar tentang investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan 100 mahasiswa di Bandar Lampung sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 26. Analisis tersebut mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. (uji F, uji T, dan uji koefisien determinasi). Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi minat investasi syariah di kalangan mahasiswa.