DAPATKAH KESEHATAN DAN PENDIDIKAN MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TENGAH? - Ramadhan, Dicky Satria; Naufal Muzakki, Mohamad Allif (Politeknik Bisnis Indonesia, 2024)
Akumulasi modal merupakan salah satu faktor kunci dalam pertumbuhan ekonomi. Akumulasi modal terkait erat dengan pembangunan sumber daya manusia, seperti kesehatan dan pendidikan. Jawa Tengah, sebagai wilayah sentral ekonomi di Indonesia, menunjukkan pertumbuhan ekonomi yang fluktuatif dari tahun ke tahun. Dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi, peningkatan kesehatan dan pendidikan menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kesehatan dan pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah dalam kurun waktu 2004 hingga 2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan dan pendidikan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Tengah. Untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Jawa Tengah, pemerintah diharapkan dapat meningkatkan investasi dalam sektor kesehatan dan pendidikan secara berkesinambungan. Peningkatan infrastruktur kesehatan dan pendidikan akan memberikan dampak jangka panjang yang positif terhadap kualitas hidup masyarakat. Dengan meningkatnya kualitas hidup masyarakat, keberhasilan pertumbuhan ekonomi yang diharapkan akan tercapai.