PENDEKATAN ISLAM DALAM SISTEM REKRUTMEN KARYAWAN DI LEMBAGA AMIL ZAKAT NASIONAL YATIM MANDIRI SURABAYA - Mahani, Nur; Faletehan, Aun Falestien (Politeknik Bisnis Indonesia, 2024)
Keterbatasan sumber daya manusia berkualitas merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh organisasi non-profit, termasuk lembaga amil zakat. Untuk itu, diperlukan sistem rekrutmen yang efektif guna mendapatkan karyawan yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga sejalan dengan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem rekrutmen karyawan berbasis nilai-nilai Islam pada Lembaga Amil Zakat Nasional Yatim Mandiri Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, yang memfokuskan pada pemaparan fenomena melalui data kualitatif seperti wawancara dan observasi, serta dokumen-dokumen terkait. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajemen dan karyawan, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai sumber dokumentasi internal lembaga. Teknik analisis yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, serta dokumentasi untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai proses rekrutmen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Yatim Mandiri Surabaya menerapkan sistem rekrutmen yang mengutamakan nilai-nilai moral Islam, seperti integritas, kejujuran, dan komitmen terhadap pekerjaan. Lembaga ini juga memadukan sistem meritokrasi dan pengembangan karir dalam proses seleksi karyawan. Selain itu, metode rekrutmen yang diterapkan bersifat terbuka, sehingga memungkinkan keterlibatan publik dalam pendaftaran, namun tetap berpedoman pada prinsip-prinsip Islam dalam penyaringan calon karyawan. Penelitian ini menekankan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai religius dalam praktik manajemen sumber daya manusia untuk mencapai keselarasan antara tujuan organisasi dan nilai-nilai spiritual.