Pemberdayaan Kelompok Tani Madello Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Sebagai Upaya Penanganan Kekurangan Pupuk di Desa Mario Riaja - Maru, Rosmini; Side, Sumiati; Karim, Hilda; Ismail, Ismail; Rasul, Mat; Nur, Medar M; Hasja, Aulia Diar; B, Sahrul; Nurfadilah, Nurfadilah; Nasrul, Nasrul (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Desa Marioriaja terletak di kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng, mengalami masalah kelangkaan pupuk dan harganya yang semakin mahal. Masalah tersebut membuat para petani kewalahan sehingga dibutuhkan alternatif lain agar petani tidak bergantung pada pupuk kimia. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan kelompok tani Madello melalui pelatihan pembuatan pupuk organik dari sampah rumah tangga. Manfaat dari pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas pertanian lokal, mengurangi ketergantungan pada pupuk kimia yang berdampak buruk pada tanah, meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui produksi pupuk organik, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan sampah organik. Kegiatan ini terdiri dua tahap, yaitu sosialisasi tentang pembuatan pupuk organik dan pelatihan secara langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme masyarakat dalam mengikuti pelatihan, serta pemahaman masyarakat meningkat tentang manfaat dan cara pembuatan pupuk organik sehingga dapat berkontribusi pada keberlanjutan pertanian di Desa Marioriaja. Kata kunci: Pemberdayaan; Petani; Desa Marioriaja; Pupuk Organik.