Implementasi Pendekatan Pembelajaran Saintifik pada Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 3 Makassar - Wabdillah, Wabdillah; Mansyur, Mansyur; Butsiarah, Butsiarah; Hasriani, Hasriani; Kurniawan, Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. SMK Negeri 3 Gowa merupakan salah satu sekolah kejuruan di kabupaten Gowa Sulawesi Selatan yang senantiasa berupaya meningkatkan tenaga guru yang kompeten sesuai bidang keahlian yang dibutuhkan khususnya memperkuat kompetensi guru dalam melakukan pembelajaran. SMK Negeri 3 Gowa saat ini telah menerapkan kurikulum merdeka, namun masih terdapat beberapa guru yang kesulitan dalam memilih dan menerapkan pendekatan pembelajaran yang sesuai. Pendekatan pembelajran yang dapat digunakan dalam pembelajaran dalam kurikulum merdeka adalah pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik adalah pendekatan berbasis proses keilmuan yang melibatkan proses ilmiah yang tidak hanya berfokus pada peningkatan pengetahuan siswa, tetapi juga pada pengembangan keterampilan berpikir, kemampuan berpikir kritis, dan sikap ilmiah dari siswa. Sebanyak 40 guru di SMK Negeri 3 Gowa diberikan pelatihan dalam mengimplementasikan pendekatan saintifik dalam pembelejaran. Pembelajaran saintifik diterapkan melalui beberapa tahapan yaitu kegiatan mengamati, menanya, mengumpulkan data atau informasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Penerapan pendekatan saintifik pada kegiatan pembelajaran dilakuakn agar terjadi keseimbangan dalam ranah afektif yaknik pengembangan sikap, ranah psikomotroik yaknik peningkatan skill atau keterampilan, dan tentu saja terkait ranah kognitif yaknik peningkatan pengetahuan peserta didik. Setelah pelatihan Berdasarkan pengamatan, terdapat 85% peserta pelatihan dalam hal ini guru SMK Negeri 3 Gowa sudah dapat menyusun dan mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis saintifik. Kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru-guru khususnya di sekolah kejuruan dalam membuat dan menyusun perangkat pembelajaran berbasis saintifik sesuai dengan kurikulum merdeka.Kata Kunci: Pendekatan Saintifik, Kurikulum Merdeka