PKM Integrasi Teknologi Virtual Reality (VR) untuk Pengembangan Media Interaktif Pelestarian Tari Paduppa - Jamilah, Jamilah; Sahnir, Nurachmy; Salawati, Bau (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Pelestarian budaya tradisional menjadi tantangan di era digital, terutama di kalangan generasi muda yang cenderung lebih tertarik pada teknologi modern. Tari Paduppa merupakan salah satu warisan budaya yang mencerminkan nilai-nilai tradisional masyarakat Bugis-Makassar. Namun, tantangan dalam melestarikan seni ini muncul akibat berkurangnya ketertarikan generasi muda dan kurangnya pemahaman mengenai nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengintegrasikan teknologi Virtual Reality (VR) dalam pembelajaran dan bertujuan untuk meningkatkan pelestarian Tari Paduppa sehingga menghadirkan pengalaman interaktif yang menarik bagi masyarakat, khususnya generasi muda. Mitra dalam kegiatan ini adalah mahasiswa seni. Pertunjukan Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pembuatan konten VR dalam format 360°, pendampingan teknis, dan implementasi aplikasi VR Tari Paduppa. Melalui program ini, mitra dapat menggunakan teknologi VR sebagai media inovatif untuk mengajarkan Tari Paduppa kepada generasi muda. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa teknologi VR tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang menarik tetapi juga meningkatkan minat terhadap budaya lokal serta pemanfaatan teknologi modern untuk mendukung pelestarian budaya. Kata Kunci: Tari Paduppa, Virtual Reality, pelestarian budaya, teknologi modern