Penguatan Kelembagaan dan Guru Dalam Penanganan dan Pencegahan Bullying, Kekerasan Seksual dan Intoleran di SMA Negeri 2 Merauke - Mudatsir, Mudatsir; Monica, Santy (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada pencegahan dan penanganan bullying, kekerasan seksual, dan intoleransi bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman, serta penanggulangan terhadap isu-isu kritis ini di lingkungan sekolah. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian tahapan yang meliputi identifikasi kebutuhan, pengembangan materi penyuluhan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi efektivitas. Dalam rangka mendukung guru-guru, pelatihan ini mencakup keterampilan dalam penanganan bullying, strategi komunikasi yang efektif, serta teknik pengelolaan konflik dan pengembangan keterampilan sosial. Selain itu, peserta pelatihan juga diberikan pemahaman mendalam mengenai hak asasi manusia, nilai-nilai toleransi dan empati, serta pentingnya menciptakan hubungan yang sehat di sekolah. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan pemahaman guru tentang isu-isu tersebut, yang berdampak positif terhadap terciptanya lingkungan sekolah yang lebih aman dan inklusif. Kolaborasi antara semua pihak terkait dalam menghadapi bullying, kekerasan seksual, dan intoleransi diharapkan dapat menghasilkan perubahan yang konstruktif, mengurangi tingkat perundungan, dan menyediakan lingkungan yang lebih baik bagi siswa dalam proses belajar dan perkembangan mereka. Kata Kunci: Pencegahan, Bullying, Kekerasan Seksual, Intoleran