Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Pembimbing Akademik - Fitriana, Fitriana; Aryani, Farida; Yusri, Yusri; Maslina, Maslina; Yusuf, Nuraini (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Pelatihan Peningkatan Kapasitas Dosen Pembimbing Akademik (PA) di Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar bertujuan untuk memperkuat peran dosen dalam mendukung keberhasilan akademik dan non-akademik mahasiswa. Pelatihan yang dilaksanakan pada 20 Oktober 2024 di Hotel Remcy, Makassar, dihadiri oleh sekitar 50 dosen dan menggunakan metode workshop, diskusi, dan simulasi, dengan fokus pada pengembangan keterampilan komunikasi, dukungan psikologis awal, dan praktik self-care untuk mencegah burnout. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu mengenali permasalahan mahasiswa dan memberikan dukungan psikologis yang diperlukan, serta menunjukkan antusiasme dalam menerapkan pendekatan 3L (Look, Listen, Link) dalam studi kasus. Diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi dosen PA dalam memberikan layanan bimbingan akademik yang holistik, mencakup aspek akademik, emosional, dan sosial mahasiswa, sehingga peran dosen PA dapat dimaksimalkan untuk mendukung keberhasilan mahasiswa dalam menghadapi tantangan di dunia pendidikan tinggi saat ini. Kata Kunci: Dosen Pembimbing Akademik, Self Care, Keterampilan Komunikasi.