Diversifikasi Pengolahan Ikan melalui Program Kosabangsa untuk Mendukung Pengembangan Wisata di Desa Uwedikan Kecamatan Luwuk Timur - Jufri, Muhammad; Gailea, Rosmaniar; Basry, Wahiduddin; Mubayyin, Muhammad Afief; Rauf, Bakhrani A.; Darmawang, Darmawang; Rahmansah, Rahmansah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat program kosabangsa ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penganekaragaman olahan ikan, diharapkan peningkatan penetahuan dan ketrampilan dapat menunjang usaha kuliner dalam pengembangan wisata di Desa Uwedikan. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif kelompok dengan tahapan kegiatan sosialisasi program , pelatihan teknis dan non teknis. Pelatihan non teknis bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang bahan-bahan, alat yang digunakan dan pengemasan hasil olahan. Pelatihan teknis merupakan kegiatan praktek pembuatan bakso ikan dan nugget ikan dan pengemasan produk. Hasil kegiatan dari aspek non teknik adalah terjadi peningkatan pengetahuan Kelompok, untuk mitra Kelompok Kuliner Nyiur Melambai (KKPNM) terjadi peningkatan sebesar 22,5% , untuk Kelompok Nelayan Teluk Balean (KNTB) terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 13,7% . Dari aspek teknis adalah kelompok mampu mengoperasikan teknologi pengolahan ikan dan membuat produk aneka olahan ikan meliputi tahapan pembuatan bakso ikan dan nugget ikan dimulai dengan menghaluskan, mencampur adonan, mencetak/membentuk adonan, dan memasak atau menggoreng adonan ikan dengan baik. Dukungan pemerintah desa dan masyarakat sangat membantu pelaksanaan kegiatan pelatihan diversivikasi pengolahan ikan untuk menunjang pengembangan Desa Uwedikan sebagai desa wisata. Kata Kunci: Diversifikasi, Pengolahan, Ikan, Pengetahuan, Keterampilan, Kosabangsa