Berdaya Muda: Literasi Digital untuk Penyandang Disabilitas Usia Produktif di Makassar - Furqan, Rahmatul; Wardanhi, Sartika Sari; Bustamin, Anugrayani (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital bagi penyandang disabilitas usia produktif di Kota Makassar melalui pelatihan yang inklusif dan aksesibel. Pelatihan yang dilaksanakan selama tiga hari, dari 16-18 September 2024, berkolaborasi dengan PERDIK Kota Makassar dan diikuti oleh 40 peserta. Materi pelatihan mencakup penggunaan perangkat digital, pemanfaatan assistive technology, etika berkomunikasi di dunia maya, serta strategi menganulir berita palsu (hoax) dan kejahatan siber. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, dengan 95% peserta mampu memahami penggunaan perangkat digital dengan benar dan aman, serta 80% di antaranya siap menjadi pelatih bagi rekan sejawat. Pelatihan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran dan kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pemberdayaan ekonomi dan sosial. Luaran dari kegiatan ini berupa tersedianya modul pelatihan digital yang aksesibel serta peningkatan kapasitas internal organisasi PERDIK Kota Makassar, yang diharapkan dapat mendukung keberlanjutan pelatihan literasi digital di masa mendatang. Kata Kunci: Disabilitas, Pelatihan, Digital; Literasi; Muda