Impelementasi Materi Kebinekaan bagi Guru PPKN dan IPS SMP di Kabupaten Barru - Umar, Firman; Agus, A. Aco; Amin, Muhammad; Hasfi, Hadyan; Ismail, Ashari (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Komunitas ini adalah Musyawarah Guru Mata Pelajaran PPKn dan IPS SMP di Kabupaten Barru. Masalah yang dihadapi mitra pengabdian masyarakat ini adalah masih kurangnya pemahaman guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai kebinekaan pada mata pelajaran PPKn dan IPS. Metode kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara diskusi tentang kebinekaan dan simulasi metode pembelajaran MARKA (Mulai dari diri, Aktivitas, Reflkesi, Konsep, Aplikasi). Hasil yang dicapai yakni peningkatan wawasan mitra tentang nilai kebinekaan dan keterampilan guru menerapkan metode pembelajaran MARKA untuk mengajarkan nilai kebinekaan. Kata kunci: Nilai Kebhinekaan, Metode Pembelajaran MARKA