Peningkatan Keterampilan Membaca dan Menulis Anak-Anak Desa Melalui Program Literasi Interaktif - Dalle, Ambo; Alamsyah, Alamsyah; Setialaksana, Wirawan; Burhamzah, Muftihaturrahmah; Amir, Johar (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Abstrak. Program peningkatan minat baca ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterampilan literasi anak-anak melalui pendekatan interaktif dan kolaboratif. Kegiatan rutin membaca bersama menunjukkan dampak positif, terutama pada peningkatan partisipasi aktif, keterlibatan emosional, dan kepercayaan diri anak-anak. Sesi diskusi setelah membaca cerita juga membantu mengasah kemampuan berpikir kritis dan membangun empati melalui pertukaran perspektif. Program ini memanfaatkan media interaktif, termasuk papan cerita dan aplikasi digital berbasis permainan, yang terbukti meningkatkan pemahaman kosakata dan daya ingat. Selain membaca, anak-anak diajak untuk menulis cerita pendek sebagai sarana mengekspresikan kreativitas dan emosi. Tantangan dalam program ini, seperti perbedaan tingkat kemampuan literasi dan keterbatasan perangkat digital, diatasi melalui pengelompokan peserta dan pemanfaatan media fisik. Dampak positif juga terlihat pada orang tua dan masyarakat yang semakin mendukung kegiatan literasi di rumah dan desa. Evaluasi menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan minat dan kemampuan literasi di daerah dengan akses terbatas, dengan rekomendasi penguatan dukungan teknologi dan pelatihan fasilitator untuk keberlanjutan program. Kata Kunci : Minat Baca, Literasi Anak, Pendekatan Interaktif, Media Interaktif, Diskusi Kelompok, Pemahaman Bacaan, Program Literasi, Keterlibatan Emosional, Kreativitas, Masyarakat Desa