Pemberdayaan Masyarakat dalam Optimalisasi Konsumsi Vitamin D untuk Pencegahan Defisiensi Vitamin D pada Penderita Tuberkulosis Paru di Puskesmas - Sakdiah, Siti; Sitanggang, Fardiah Tilawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Politeknik Kesehatatan Kemenkes Palembang, 2024)
Permasalahan utama TB adalah malnutrisi yang menyebabkan perubahan keseimbangan respon immun, yang sangat meningkatkan kerentanan individu terhadap infeksi atau perkembangan infeksi menjadi penyakit. Salah satu nutrisi yang berperan penting pada respon immun terhadap Mycobacterium tuberculosis adalah vitamin D. Pemberdayaan masyarakat dalam optimalisasi konsumsi vitamin D untuk pencegahan defisiensi vitamin d pada penderita tuberkolosis paru ini sangat penting dengan sasaran penderita TB, keluarga dan kader.Tujuan Pengabdian kepada masyarakat adalah untuk memberdayakan masyarakat dalam optimalisasi konsumsi vitamin D untuk pencegahan defisiensi vitamin D pada penderita TB paru. Kegiatan yang dilakukan adalah pemberdayaan masyarakat yakni penderita TB paru dan kader kesehatan dalam optimalisasi vitamin D untuk pencegahan defisiensi vitamin D pada pasien TB paru. Dalam kegiatan ini juga terlihat partisipasi dari peserta sangat tinggi dengan dilihat dari jumlah peserta juga keaktifan pada saat diskusi. Dari hasil kegiatan pengabmas dan dari evaluasi didapatkan peningkatan pengetahuan signifikan dari pengetahuan para penderita TB paru, keluarga penderita TB paru dan juga kader kesehatan di wilayah Puskesmas Penyengat Olak, terlihat dari uji statistic terdapat perbedaan serta kenaikan signifikan dari pengetahuan mengenai Vitamin D. Dari kegiatan ini juga masyarakat sudah diberdayakan dalam optimalisasi Vitamin D terutama dalam pemanfaatan sumber daya lokal seperti ikan lambak sebagai sumber vitamin D bagi penderita TB paru sehingga kedepannya konsistensi dari pelaksanaan ini dapat mencegah terjadinya defisiensi Vitamin D bagi penderita TB paru.