EVALUASI KINERJA DAN USULAN PENGEMBANGAN RUMAH PADAT KARYA BATIK TIN GUNDIH SURABAYA - Yuana, Sri Dewi Lestari; Mandagi, Deby Febriana; Hawa, Yusnia Ismatul; Kamil, Ahmad Insan; Gunawan, Tony; Kusumo, Ivan Wijaya; Bramantio, Krisna; Agustina, Tri Siwi; Hardi, Jhon; Soewarno, Noorlailie; Sudarwito, Gurun (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
UMKM Batik Tin Gundih di Surabaya menghadapi masalah pada aspek SDM, operasional, pemasaran, dan keuangan yang menghambatnya. Penelitian ini bertujuan mengkaji model bisnis saat ini dan mengusulkan model baru, terutama dalam pemasaran, untuk meningkatkan kinerja dan keinginan. Solusi yang diusulkan meliputi penyusunan visi, misi, dan nilai perusahaan, pembuatan SOP produksi, peningkatan tampilan media sosial, digitalisasi pencatatan keuangan, fokus pada jasa edukasi batik, dan pembentukan badan usaha koperasi untuk mempermudah akses permodalan dan bantuan pemerintah.